祇園に先日オープンしたばかりのリストランテ「キメラ」。
仲良し料理人の早川君に、
誕生日(&校了おつかれさま)祝いで
無理矢理連れて行ってもらったのだー!!わぁい
エントランス(というかウエイティングルーム)にはピアノが置かれ、
そしてその奥にはワインがずらーーーーーっとならぶセラーが!!
期待感、かなーり高まります
ワク★ドキでいざ2階へ。
今回いただいたのはシェフおまかせコース。
そしてアタシは早川君おまかせなので、
まったくおまかせ。わぁーい
さて、お料理。
ミライコーンのジェラート生ハム添え(←これ好きッ)に始まり
ボッタルガたっぷりのサヨリとルーコラ(多分)温玉添え、
ラルドをのせたポルチーニのロースト
淡路のチアイのキタッラ(このあたりからうろ覚え)
モリーユ茸のリゾット
全体的に奇をてらうことなく、まとまった感じ。
でも、しっかりおいしいんです。
それが一番なんです。
しかし、校了明けのせいで、酔いがまわるのも早い早い。
そしてセコンドは赤牛とサマートリュフ。
ホントは私には鴨肉とフォアグラと加茂なす(多分)withサマートリュフ
で
早川氏に赤牛予定だったのですが。
アタシ鴨は苦手系だったので、とりかえっこ・・・・ごめんなさい。
でも後で鴨をひと口もらったら、
お上品なやっさしーい味で、きっと女性仕様
あぁ、本当にごめんなさい。
と思いました。
ドルチェはティラミスとピスタチオのジェラート。
ピスタチオ?キャラメル?
早川君チョイスのアメリカンチェリーのブラウニーに添えられていた
バニラジェラートのんがおいしかったです。
ちなみにパンは、吉田さんって方のパンらしいです。
一乗寺で近々独立されるらしい。
香りが好きでしたー。
帰り、天ちゃんとあかねちゃんに会いに、「t.v.b」にちょこっと寄り道。
おいしいものに出会えるチャンスがいっぱいあって、
それを作り出せる人とも周りにいてくれる、
そんな幸せな自分にかんぱーい★
早川君、ありがとう。
今度はギオットーネゆきます。
多分、天ちゃんと。